師走ですよ\(◎o◎)/!

あっ!という間に、12月になってしまいました。
毎年、毎年、この「師走\(◎o◎)/!」を
HPにアップするたび、ホント!!あっ!という間です。

10月の運動会が終わって、4年ぶりの親子バス遠足🚌
年長さんは、コロナ禍でやっと最後の年に出かけることができました。
保護者のみなさんも、親子で参加できることにワクワク感が、こちらにも
伝わってきていました。
バスの中では、子どもたち、保護者のみなさん、職員とで普段話せないような(笑)
お互いに、意外な一面を(笑)知ることができ、親睦が深められたのでは、と思います。
園外に出て、開放された空間で過ごすのも、園生活の行事として、あってもいいのかな、と
改めて思いました。来年は、どちらへバス遠足行きましょうか?
山登りもいいですね。ご意見お待ちしてます。

親子バス遠足が終わると、奉仕作業があります。
あくまでも、こちらの奉仕作業は、「ご協力」ということで、
お知らせしていますが、またこれが、すばらしく「ご協力」してくださるんです。
ありがたや、ありがたや~!!
保護者のみなさんと、職員とで、稲保育園を「きれいにしよう!」ということで、
そこまでやらせますか(笑)っていうくらい、いろんなところを掃除していただきます。
「稲保育園 大好き!!」じゃないと、やれません。
ホント!!感謝、感謝です。ありがとうございます。

11月は、チーバくんが来てくれたり、おみせやさんごっこがあったり、
年長さんは、高齢者の施設訪問があったりと、行事が盛りだくさんでした。

稲保育園は、「遊び」の中に「学び」がある「思い」で、「遊び」を大切に
しています。その環境で過ごしている子どもたちは、行事のときに、ひとりひとり
違った一面がみられます。この子はこんなところが育っているんだなぁ~と。
気づかされることが、たくさんあります。

私たちの「思い」で保育していることは、すぐには結果、目には見えませんが、
長~い目でみていただけると、ふとした時に、子どものこんなところ、
心、気持ち、表現・・・・・成長、育っていることに、気づかされると思います。

で、12月は保育参観がありました。
いかがでしたか?
子どもたちの成長がみられたのでは?
おうちでの姿と、園での姿、どうでしたかね?
懇談会もありましたね。来年度の役員決めも・・・
みなさん、気持ちよく(笑)引き受けてくださって、ありがとうございます。
稲保育園の保護者のみなさんは、「ご理解」と「ご協力」がすばらしくって!!

今年も、なんだかんだで、あっ!!という間の「師走\(◎o◎)/!」ですよ。
みなさんに支えられて、今年も乗り越えられそうです。
いつもいつも、本当にありがとうございます。